Отопительные Печи для дома длительного горения на дровах
Для большинства регионов газовое или электрическое оборудование на данный момент все еще остается недоступным. Первое - по причине отсутствия сетей газораспределения, а второе - из-за слишком высоких тарифов на электроэнергию.
Поскольку газ и электроэнергия в наше время стоит дорого. Вопрос отопления дачи или жилого дома может стать настоящей проблемой. Очень неплохим выходом из этой ситуации считается приобретение твердотопливного котла или печи. Стоит такое оборудование недорого, отличается экономичностью в эксплуатации. В особенности популярным у владельцев отдаленных загородных участков являются печи для дома длительного горения.
Дровяные отопительные печи предназначены для экономичного отопления небольших дач, садовых домиков и производственных помещений, гаражей, подвалов, теплиц и т. д.. Особенно актуальны отопительные печи на дровах, для частных домов у не газифицированной местности. В некоторых модификациях дровяных отопительных печей предусмотрена варочная поверхность для приготовления пищи, а так же может быть реализована возможность установки водяного контура отопления. Отопительная печь горит в среднем от 3 до 6 часов на одной закладке, газогенераторные печи в режиме тления могут гореть до 8 часов. В магазине 5 баксов представлен широкий ассортимент как классических отопительных печей, печей буржуек так и печей-каминов, которые украсят интерьер вашего помещения.
Принцип работы
Функционирует подобное оборудование немного не так, как обычные твердотопливные буржуйки и голландки. Дрова в топке таких печей не горят, а тлеют, что обеспечивает длительный и вполне достаточный нагрев воздуха в помещении. Дым в конструкциях этого типа поступает в камеру дожига, где и сгорает окончательно. Это значительно повышает КПД печи. Таким образом, при использовании этого оборудования можно значительно сэкономить на топливе. Закладка последнего производится обычно не больше двух раз в день.
Функционируют печи отопительные длительного горения обычно по воздушно-конвекционному способу. Это также позволяет увеличить производительность. Холодный воздух от пола помещения поступает в патрубки или отверстия в корпусе печи. Нагрев происходит при перемещении его между обшивкой и стенками топки. Горячий воздух выходит из патрубков или отверстий сверху, обогревая помещение.
Работают печи отопительные длительного горения на дровах, опилках, щепе, угле, торфе и даже бытовом мусоре. Дым у них не такой едкий, как в обычных моделях.
Печи на твердом топливе длительного горения вне зависимости от модели могут работать на одном из типов природного топлива: древесина, паллеты, евродрова, щепка и опилки, буры и каменный уголь. Если учесть, что в их устройстве используется пиролизный метод, при котором происходит сжигание древесного газа во вторичной топке, то натуральная древесина оказывается самым подходящим вариантом топлива. Чем лучше дерево будет высушено, тем большее количество газа оно способно выработать, то есть дать больше тепла в результате работы всей системы. Дело в том, что от влажного дерева получается влажный дым, соединяющийся с частицами газа, из-за чего они становятся тяжелее и не сгорают полностью.
Процесс горения древесного топлива происходит в основной камере сгорания, расположенной в верхней части - там находится небольшая горелка. Через нее получаемый пиролизный газ поступает во вторичную топку, где и дожигается, отдавая тепло проходящим внутри трубам теплообменника. У печей длительного горения не используется принудительная система притока воздуха. Поступление кислорода осуществляется сквозь регулируемую заслонку, чего вполне достаточно для насыщения вторичной камеры.
Нижняя часть печи оснащена небольшим контейнером, в который собирается зола. Остаточные продукты горения ссыпаются в него сквозь колосниковую решетку, служащую дном топки. Зольник в конструкции печи используется для очищения обогревателя от шлаков, скопившихся в нем.
Основные преимущества
Помимо экономичности печи этого типа отличаются следующими достоинствами:
- Компактными размерами.
- Экологичность. Дровяная печь не наносит вреда окружающей среде, и в этом плане ей просто нет равных. Сгорая, древесина выделяет не больше углекислого газа, чем при гниении в естественной среде. А по сравнению с тем вредом, который наносят экологии остальные виды горючего, это просто мелочь.
- Экономичность. К сожалению, многие думают в первую очередь о финансовой выгоде, а потом уже об экологии. Но и в этом плане дровяные печи преуспели. Дрова стоят меньше других видов топлива.
- При всей эффективности дровяного отопления оно вовсе не сложно. Если все сделано правильно, печка даже без радиаторов будет хорошо прогревать дом.
- Печная тяга создает теплообмен между улицей и домом, благодаря чему достигается оптимальный уровень температуры и нормализуется влажность
- Дровяная печь дает приятный аромат, создает уютную атмосферу и напоминает нам о наших корнях.
- Дешевизной.
- Простотой установки.
- Простотой в обслуживании и эксплуатации.
- Многофункциональностью. Использовать печи для дома длительного горения можно не только собственно для обогрева помещений, но и для приготовления пищи. Это особенно актуально для тех, чей дом находится далеко от газопровода. Поскольку многие производители тщательно продумывают дизайн подобного оборудования, оно в некоторых случаях может даже стать стильным украшением интерьера.